鮨西光は、すすきの駅から札幌駅前通りを南へ徒歩で約3分の場所にございます。白木のカウンターに10席のみという落ち着いた空間で、奥の壁に掛けられた「粋」の額は、「粋な人間。粋な仕事がしたい」という店主の想いを表しています。 ご提供しているのは、おまかせコースのみ。北海道の旬の食材を活かし、江戸前とは一線を画す“北海道らしさ”を大切にした鮨をお楽しみいただけます。カウンター前に設えられたネタケースには、その日ご用意している素材が並び、内容を目で見て楽しめるのも特徴です。 中でも鮪へのこだわりは格別で、函館の戸井漁港をはじめ、北海道各地で水揚げされたものを使用。米は北海道産「ななつぼし」、ワサビは静岡県有東木産、卵は北海道江別市・太田ファームの卵と、すべてにおいて選び抜いた食材を使用しております。 鮨とともに楽しめる季節の料理も豊富にご用意しており、器には札幌の陶芸家・下沢敏也氏の作品を多く使用。料理と器の調和にも心を配っております。お酒も充実しており、日本酒は豊富に揃え、ビールは「サッポロクラシック」をご用意しています。 完全予約制とさせていただいているのは、お客様お一人おひとりに丁寧なおもてなしを行うため。ご来店の時間帯も3部制に分け、静かに、落ち着いてお楽しみいただける環境を整えています。土曜日限定でランチ営業も行っております。 北海道の方でも出会ったことのないような素材や食べ方を通じて、ここでしか味わえない一皿をお届けしています。ネタによっては、握りたての鮨を直接手渡しすることも。最高の状態で召し上がっていただくための、ささやかなこだわりです。 北海道の方はもちろん、遠方からお越しの方にも「来て良かった」と感じていただけるよう、心を込めてお迎えしております。
Keywords すすきの 寿司, 札幌 寿司 高級料理, 大通 札幌 寿司, 日本料理.
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